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Thai Chef

São Paulo ganha – finalmente! – um verdadeiro tailandês – Gastrolândia
14/06/2018 - Imprensa

Do novo Thai Chef: Kang Massamun. Curry tailandês, leite de coco, batata doce cozida, cebola, amendoim torrado, castanha de caju e camarão

Do novo Thai Chef: Kang Massamun. Curry tailandês, leite de coco, batata doce cozida, cebola, amendoim torrado, castanha de caju e camarão

Por São Paulo não possuir colônia tailandesa de tamanho significativo, a representação gastronômica deste país de gastronomia riquíssima sempre foi prejudicada por aqui. Além de serem raras as casas dedicadas a esta cozinha, a maioria das que existem servem comida tailandesa pra-brasileiro-ver, pegando leve demais em condimentos e pimentas. Aí, perde-se todo o incrível equilíbrio entre picância, acidez e dulçor, tão característico dos pratos thai.

Mas, enfim!, São Paulo ganha um restaurante tailandês de verdade, comandado por tailandeses, com cozinheiros tailandeses: o Thai Chef, na Aclimação. O sobrado de decoração simples, com mesas dispostas no agradável deck, oferece comida bem feita, aromática, colorida e serviço simpático.

A tradicionalíssima Som Tam, preparada com tiras finas de mamão papaia verde, vagem, lentilha, amendoim torrado, cenoura, ovos cozidos e pimentão ao molho cítrico apimentado

A tradicionalíssima Som Tam, preparada com tiras finas de mamão papaia verde, vagem, lentilha, amendoim torrado, cenoura, ovos cozidos e pimentão ao molho cítrico apimentado

A cozinha está sob o comando da jovem tailandesa Pha Kritsanakan, há menos de cinco anos no Brasil (o garçom contou, rindo, que é difícil entender o que os cozinheiros dizem porque a maioria deles só fala “oi” e “obrigada” em português). Pha privilegia pratos tradicionais como o Pad Thai e os curries, servindo-os em porções de bom tamanho e deixando para o cliente escolher a intensidade de pimenta desejada, de um a três. O nível três me levou na hora para as ruas de Bangcoc!

Comece a refeição pelo Satay, espetinhos de peito de frango ou lombo marinados em leite de coco e especiarias, servidos com intenso e adocicado molho de amendoim e curry (R$ 25) e pelo Tót Man Pla(bolinhos de peixe fritos, temperados com  curry vermelho, limão kafir e molho tailandês, R$ 25).

Satay (espetos de frango ou lombo marinados em leite de coco e especiarias, servidos com molho de amendoim e curry; R$ 25) e cerveja tailandesa do novo Thai Chef

Satay (espetos de frango ou lombo marinados em leite de coco e especiarias, servidos com molho de amendoim e curry; R$ 25) e cerveja tailandesa do novo Thai Chef

Fresca e crocante, a salada Som Tam é preparada com tiras finas de mamão papaia verde, vagem quase crua, lentilha, amendoim torrado, cenoura e pimentão ao molho cítrico apimentado (R$ 33) – e o caldinho picante que sobra no fundo fica um tesão misturado a porção de arroz de jasmim!. A Yam Talay leva com lula, camarão e mexilhão, tomate, cebola, coentro e castanha de caju (R$ 39).

Fachado do novo Thai Chef, na Aclimação

Fachada do novo Thai Chef, na Aclimação

Entre os principais, três curries temperados com tanta maestria que chegam a ser viciantes. O Kang Kiaw Wan é composto por curry verde, leite de coco, abobrinha, feijão verde, pimentão e frango ou camarão ou filé mignon (R$ 56, R$ 66 e R$ 63, respectivamente); o Kang Massamun, meu favorito, tem curry tailandês, leite de coco, batata doce cozida, cebola, amendoim torrado, castanha de caju e frango ou camarão ou filé mignon (mesmos valores); o Kang Panang mistura curry vermelho, leite de coco, pimentão, abobrinha e frango ou camarão ou filé mignon (mesmos valores). Para acompanhar, arroz de jasmim com coco (R$ 15) e arroz de jasmim puro (R$ 12).

Pad Thai: clássicos dos clássicos tailandês na versão do Thai chef, com tofu

Pad Thai: clássicos dos clássicos tailandês na versão do Thai chef, com tofu

Clássicos dos clássicos, o Pad Thai é um dos meus pratos favoritos na vida – na Tailândia ele é preparado em toda e qualquer feira e mercado, na hora, em imensos tachos (parecidos com os de paella) e sua composição varia de acordo com os ingredientes mais abundantes na área. Contudo, todos levam talharim de arroz, vegetais, broto de feijão, cebolinha, ovos, e molho a base de tamarindo, fish sauce, açúcar e vinagre. No Thai Chef vem também com tofu frito e camarão (R$ 66), frango (R$ 56) ou filé mignon (R$ 62). Porção grandinha, mesmo a individual dá tranquilo para compartilhar entre duas pessoas.

Sobremesa - sim, tem cebolinha! - muito vendida nas ruas de Bangcoc e outras cidades tailandesas: Kanom Krok

Sobremesa – sim, tem cebolinha! – muito vendida nas ruas de Bangcoc e outras cidades tailandesas: Kanom Krok

Como na Tailândia, as sobremesas não ocupam lugar de destaque – não são um povo doceiro. Porém estão ali duas das mais consumidas no país, por levarem insumos baratos e abundantes: manga, arroz e leite de coco. O Khao Niaw Mamung traz fatias de manga acompanhadas por porção de arroz glutinoso cozido em leite de coco (R$ 24); o Kanom Krok, panquequinhas de fécula de mandioca e farinha de arroz cozidas com doce de leite de coco (R$ 22), vão chocar alguns por virem, tradicionalmente e também no Thai Chef, recheadas com pedacinhos de cebolinha. Estranho para nós, sem dúvida, mas bem interessante.

Sabe algo que eu gostaria muito? Que o leite de coco usado no restaurante não fosse industrializado, certamente com conservantes, e importado da  Tailândia – pra quê importar leite de coco no Brasil?! -, mas fosse preparado na casa. O que não chega a ser algo complicado, né não? Basta bater polpa de coco seco com água e coar…

Longa vida ao Thai Chef !

Fonte: http://gastrolandia.com.br/aonde-ir/restaurantes/thai-chef-sao-paulo-ganha-finalmente-um-verdadeiro-tailandes/


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Phaisarn Thinnakornwong

Chef

Phaisarn Thinnakornwong nascido e criado na cidade de Nong Khai que fica ao nordeste da Tailândia, cresceu cozinhando e sempre teve o sonho de viajar pelo mundo para conhecer novas culturas e aperfeiçoar suas habilidades como chef. Antes de sair de sua cidade natal trabalhou um bom tempo no Salaya Mall, para assim começar construir uma história, viajou por Seattle Washington, Austrália, onde trabalhou com grandes chefs onde fez alguns grandes cursos.

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Fabiana Kritsanakan nascida em uma das províncias da Tailândia chamada Yasothon que fica no nordeste do Rio Chi, cresceu cozinhando sua culinária local, desde então apaixonada por cozinhar, sempre seguiu seus sonhos juntamente com o amor á gastronomia, assim veio ao Brasil para dar um novo sentido a si mesma.
Assim nasceu o projeto Thai Chef, fez da sua paixão seu trabalho, com seus pratos considerados excepcionalmente tradicionais, levam um toque de sua personalidade.


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